На моей виртуальной сцене Вы познакомитесь с новостями культуры, и околокультурными новостями небольшого городка тверской глубинки Весьегонск и его окрестностей. Я расскажу о творчестве моих земляков, интересных встречах, мероприятиях и великолепной природе, окружающей наш край. Добро пожаловать в зрительный зал...

вторник, 30 июня 2015 г.

Встречи на «Завалинке».

Преемственность народно-певческих традиций русского народа; пропаганда и развитие народного хорового и ансамблевого исполнительства; выявление новых исполнителей; повышение интереса молодежи к истокам народной певческой культуры и приобщения к богатейшим художественным ценностям русской культуры; создание соревновательного стимула и перспективной цели в занятиях самодеятельных коллективов; расширение и укрепление контактов между творческими самодеятельными певческими коллективами, пропаганда  сельских домов культуры – все эти цели и задачи включает в себя фестиваль русской песни и частушки «Завалинка», который организует  Весьегонский районный дом культуры.  Впервые он был проведен в 2013 году в Чистодубровском сельском доме культуры.   И второй год подряд  проходит в одном из красивейших уголков Весьегонского района, в берёзовой роще, украшающей деревню Дюдиково.
19 июня на «Завалинке»  вновь собрались самодеятельные исполнители русской народной песни и частушки  – вокальные и фольклорные ансамбли, сольные исполнители из пяти сельских домов культуры нашего района и двух из соседнего Брейтовского. Программу открыли Татьяна Чумина и Виктория Калина из Чамерова. В этом году чамеровчане сделали акцент на выступление детской самодеятельности и представили самых юных участников. Весёлые частушечники Кристина Богданова, Арина Егорова, Полина Тарасова, Юля Калинина и Андрей Карасёв задали весёлый, задорны  тон всему празднику:  
- "Ушла бабушка Матрёна С головую в интернет. И теперь для внучки дома  Пирогов в помине нет".  
- "Стала вдруг душить рубаха. Чуть не умер я от страха. Потом понял: «Ё-моё! Я же вырос из неё!»
Выступление маленьких артистов продолжили старшеклассницы – вокальное  трио в составе Ульяны Лебедевой, Ани Коппаловой и Лены Козловой песней «Не думала, не гадала» В. Вершининой.
Красивыми душевными песнями зрителей вновь порадовали вокальные ансамбли «Родные напевы», «Ивушки»  и  «Дубравушка» из  Ивановского, Кесемского и Чистодубровского сельских домов культуры.   
Новую программу представили и гостеприимные хозяйки Дюдиковского дома культуры: культорганизатор Татьяна Белякова с дочерью Викторией.
Как и в предыдущие годы, фестиваль раскрывает новые таланты. Молодёжные ряды нынешнего пополнили любители  русской песни из Санкт-Петербурга Вика Лебедева и Даша Красикова. 
Фестивальная площадка предоставила им возможность продемонстрировать творческие способности жителям деревни, в которой они не первый год проводят летние каникулы у своих бабушек.  Девочки  исполнили любимые песни: «Конь»  И. Матвиенко, А. Шаганова и «Маменька» из репертуара М.Капуро.
В этом году фестиваль расширил свои границы и вышел за пределы района. Яркие выступления, наполненные лирикой и нежностью,  подарили зрителям дуэт «Горница»,  рук. Светлана Зубова, из Прозоровского и исполнительница народных песен Антонина Привалова из Сутковского сельских домов культуры Брейтовского района Ярославской области.
Зрители тепло встречали и поддерживали каждого исполнителя, каждый коллектив, подпевали  знакомые мелодии и награждали самодеятельных артистов громкими аплодисментами. «Молодцы! Браво!», - слышалось после каждого концертного номера. 
Красивый праздник русской песни и частушки длился три часа, но и после его окончания зрители не спешили расходиться, обменивались с участниками весёлыми частушками и делились впечатлениями друг с другом.
Все участники были отмечены Дипломами учредителя районного фестиваля – Отдела культуры администрации Весьегонского района. Их от имени заместителя главы администрации Е.А. Живописцевой вручила ведущая концертной программы Валентина Трунилова.
От всей души пожелаем  всем участникам праздника творческих успехов, вдохновения артистам, глубоких и запоминающихся впечатлений зрителям, здоровья и благополучия! До встречи на «Завалинке» в будущем году! 

Фотоальбом

Комментариев нет:

Отправить комментарий