Муниципальное учреждение культуры "Весьегонский центральный дом культуры"

На моей виртуальной сцене Вы познакомитесь с новостями культуры, и околокультурными новостями небольшого городка тверской глубинки Весьегонск и его окрестностей. Я расскажу о творчестве моих земляков, интересных встречах, мероприятиях и великолепной природе, окружающей наш край. Добро пожаловать в зрительный зал...

Да, а сцена реальная находится по адресу: Муниципальное учреждение культуры "Весьегонский центральный дом культуры"

среда, 21 сентября 2016 г.

День в народном календаре: ПРЕЧИСТА (Рождество Пресвятой Богородицы – 21 сентября)

На Пречистую, в день осеннего равноденствия, отмечали вторую встречу осени и наблюдали приметы. Если погода стояла хорошая, то и вся осень должна была быть такой.





О том, как проводили это день в весьегонских деревнях  наши предки рассказывает Сазанова Галина Михайловна в своей книге "Тверь наша губерня, Крешнево деревня...":



«К Пречистой старались убрать все зерновые. «Придёт Пречиста – все поля причистит» - гласит народная пословица. В последнюю очередь жали овёс. В конце полосы оставляли кружок жнивы на «бороду»
По окончании жатвы жнеи катались по полосе с боку на бок и приговаривали:
Жнивушка, жнивушка
Отдай мою силушку.
Я нивушку жала –
Всю силушку потеряла.

Затем кувыркались через голову и опять приговаривали: 

Жнивушка, жнивушка
Отдай мою силушку.
Не боли моя спинушка,
Не стой колом 
А гнись и вертись бредовым1 прутом.

Потом начинали делать «бороду». Жнея становилась посреди кружка жнивы, сжинала по маленькой горсточке и по солнышку раскладывала эти горсточки жнивы вокруг себя с приговором:
Христу – борода
Коню – овсеца,
Пашнику – хлеба засек,
Нам, жнеям – по красным ферезям2.
Последней горсточкой жнивы завязывали всё в снопик, который назывался «бородой», а весь обряд – «завивать бороду».



Если заканчивали жатву раньше Пречистой, то некоторые жнеи специально оставляли кружок жнивы до праздника. В Пречисту с утра ходили в церковь, в город Весьегонск, а как придут домой из церкви, шли в поле «завивать бороду». Некоторые жнеи шли в церковь с уже завитой «бородой», стояли с ней службу, потом несли  домой.
Дома открывали окна и двери, снопиком, принесённым с поля или из церкви, обмахивали «на кресты»3 углы, стены и всё в доме, приговаривая: «Уходите мухи и блохи, тараканы и клопы – вон, дайте нам покой в дом»
Снопик ставили на лавку в посвятой угол. Он стоял под иконами до Покрова, а в Покров его скармливали скоту. Чтобы скотинка была здорова и спокойно всю зиму стояла на дворе, давали всем по маленькой горсточке: коровушкам, лошадкам, овечкам, свиньям, курам, уткам и гусям».


___________________
1Бредина – гибкий кустарник, род ивы. 2Ферезя, ферезь – старинный сарафан. 3 «На кресты» - крест накрест.

А ещё, гласит народная примета,  с 21 сентября начинали собирать яблоки поздних сортов – тогда они обязательно хранились до самого Рождества.


2 комментария: